实验室与设备管理处
 
 学校首页 |  设为首页  |  加入收藏 
 
 网站首页  部门介绍  机构设置  规章制度  服务指南   实验室安全  实验室一览  共享资源  资料下载 
航空港校区敬文园实验楼
通知公告
    推荐文章
    部门介绍
    当前位置: 网站首页>>部门介绍

    实验室与设备管理处是全校实验室建设与设备管理的职能部门。主要职能是统筹全校实验室与设备管理、教学科研单位设备管理、实验技术队伍建设管理、实验室运行及安全管理。

    1、    负责贯彻执行国家及学校在实验室及设备管理领域的方针政策和法令法规,制定学校有关实验室建设与设备管理的规章制度,并协调和组织实施。

    2、    负责学校教学科研单位实验室规划、建制、建设方案的制定和实验室资源配置,并组织审批和实施。

    3、    负责实验室建设资金项目、财政部中央高校改善基本办学条件专项资金项目以及其他各类教学实验室建设资金项目的组织申报、论证立项、过程管理和考核验收工作。

    4、    负责组织国家级和省部级实验教学示范中心的申报、建设与管理工作;负责实验室环境改造工程的论证立项、过程管理和验收工作。

    5、    负责实验技术队伍建设和管理,协同学校人事部门做好实验技术人员的定编定岗、职称评定、业务培训和业绩考核等工作;负责实验技术项目的立项及检查验收工作。

    6、    负责教学科研单位仪器设备(含实验设备和办公设备)的购置计划编制、验收、调剂、维修、报损、报废鉴定等工作,并报国有资产管理处备案。检查、指导仪器设备使用单位管好、用好实验仪器设备。

    7、    负责大型精密仪器设备共享平台建设、开放共享和效益考核工作;负责公共资源实验中心的规划、建设、管理、运行和共享等工作。

    8、    负责全校各实验中心的仪器设备、实验耗材、低值易耗品、耐用品等所需经费的审批、划拔、建账和使用过程中的检查管理工作。

    9、    负责学校实验室技术安全教育和管理工作,协同学校安全保卫部门做好实验室防火、防盗、防爆等日常安全保卫工作;负责各类实验室安全与环境保护工作。包括实验室危险化学品、放射性物品、麻醉药品和精神药品的安全管理与购买审批工作,做好实验室“三废”处理工作。

    10、         负责实验室及设备管理的信息化平台建设和运行工作;负责实验室及设备基础数据的收集、整理、统计和上报。

    11、         负责上级部门和学校交办的其他工作。


    Copyright 2015 .All Rights Reserved   西南民族大学实验室与设备管理处版权所有   联系信息
    武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)      航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)